Область пока не решила, какими полномочиями поделиться с сахалинскими муниципалитетами
Ранее из-за нового федерального закона губернатор получил еще больше контроля над мэрами

Фото областной думы
Сахалинская областная дума провела первое июльское заседание. На нем островные парламентарии рассмотрели целую пачку законопроектов, которые касались изменения федерального законодательства о местном самоуправлении.
В марте президент РФ Владимир Путин подписал закон, который серьезно ограничивает права муниципальных образований. Первая часть документа официально вступила в силу 19 июня, но сахалинские власти начали готовиться к переменам еще раньше. ИА YS.News рассказывало, что губернатор Валерий Лимаренко получит еще больше контроля над судьбами мэров. Теперь фактическое влияние закреплено и юридически. Например, глава региона сможет сам выдвигать кандидатуры на «выборы», которые проходят в городских собраниях. Он же может не разрешить снять с должности главу администрации, даже если этого хотят местные депутаты.
Представляла первые поправки в областное законодательство директор департамента внутренней политики ПСО Екатерина Сидорина. Пока в документах появляются лишь технические правки, потому что основные перемены только впереди. Депутат Александр Болотников захотел узнать, начата ли уже работа по распределению полномочий между муниципалитетами и регионом, как районные власти участвуют в этом процессе и вообще советуется ли кто-то с ними.
— 33-й федеральный закон предусматривает новый подход к распределению полномочий местного значения, государственных полномочий и полномочий, которые должны быть реализованы региональными органами власти. В настоящее время ведется работа над двумя группами полномочий: те, которые законами определены за региональными полномочиями и могут быть переданы органам местного самоуправления, и те государственные полномочия, которые должны быть закреплены за региональными органами власти, — отметила Сидорина.

Екатерина Сидорина. Скриншот трансляции заседания
В данный момент специалисты только разрабатывают предложения по передаче полномочий, которые могут уйти на муниципальный уровень. Сложности связаны с тем, что вместе с полномочиями нужно передавать районам материальные и иные ресурсы для их реализации. Сейчас эта работа ведется под контролем зампредов и председателя ПСО.
— Пока, на сегодняшний момент, эти предложения с органами местного самоуправления не обсуждались, потому что они еще не сформированы. Мы эту работу должны завершить до 1 января 2026 года, — добавила директор ДВП ПСО. При этом полностью обновленный закон вступит в силу только с 1 января 2027 года.
Среди технических законопроектов, которые касались районов, затесался один интересный. Муниципальные образования самостоятельно определяют, сколько дней должен работодатель компенсировать депутату районного собрания в случае, если тот находится в рабочей поездке. Минимум этот показатель может составлять два дня, максимум — шесть.
Чиновники на островах подошли к решению вопроса творчески, как отметили областные депутаты. В Невельском районе дадут депутатам три дня, в Холмском — четыре, в Южно-Сахалинске — пять, в Углегорском, Курильском, Южно-Курильском, Тымовском, Макаровском и Долинском — шесть. По остальным муниципальным образованиям информацию не озвучили.
Депутат Александр Болотников отметил, что хоть работодатель должен брать на себя компенсационные выплаты, но может возникнуть ситуация, когда он просто оставит депутата на шесть дней без зарплаты. Проблемной такая история может быть, если народному избраннику нужно ехать на заседание из отдаленного села.
— Где мы будем дальше искать депутатов районного собрания? — задался вопросом Болотников. Он отметил, что, вполне возможно, скоро народных избранников придется искать так же, как желающих вступить в квалификационную коллегию судей. Занять все вакантные места там не удалось даже со второго раза.
Справедливости ради стоит отметить, что большинство депутатов в районах — это представители различных муниципальных учреждений. В таком случае намного легче договариваться о компенсации из-за заседаний собраний и их комитетов, которые отнимают несколько дней в месяц.
Все изменения, которые касались муниципалитетов, были приняты депутатами. Сделали они это в первом чтении.